News

Professor Reint E. Gropp im Interview: "Wie schaffen wir es durch die Inflation?"

In einem kürzlich erschienenen Interview, das das uni:magazin der OVGU mit Reint Gropp, VWL-Professor an der FWW und Präsident des Leibniz-Instituts für Wirtschaftsforschung Halle, führen konnte, dreht sich alles um den offensichtlich andauernden Krisen-Modus, in dem sich unsere Wirtschaft seit geraumer Zeit befindet. Unter der Überschrift "Wie schaffen wir es durch die Inflation?" bringt Prof. Gropp es allgemeinverständlich auf den Punkt, wo der Schuh drückt und wie die ergriffenen Maßnahmen wirken. Prädikat: absolut lesenswert!
zum Interview ...

Mein ERASMUS-Semester 2023/24: Bewerbungsportal geöffnet!

Bachelorstudierende des 3. Fachsemesters und Masterstudierende des 1. Fachsemesters, die 2023/24 an einer ERASMUS (EU) Kooperationshochschule der FWW studieren möchten, sind aufgerufen, sich bis zum 01.02.2023 über das Online-Bewerbungsportal der OVGU zu bewerben. Die Fakultät weist darauf hin, dass der Bewerbung eine Pflichtberatung im International Office der OVGU vorangestellt ist. In der Pflichtberatung erhalten Interessenten Hinweise zur Bewerbung und zu den Voraussetzungen der Kooperationshochschulen. Online-Informationen und Terminvereinbarung erhalten Sie hier.

Zu den ERASMUS-Kooperationen der FWW gehören renommierte Universitäten aus ganz Europa, ansässig z. B. in Grenoble, Bozen, Madrid, Twente, Porto, Ljubljana, Gdansk etc. Eine vollständige Liste der Partneruniversitäten ist in der Kooperations-/Austauschdatenbank der OVGU zu finden. Benötigen Sie weitere Informationen? Kontaktieren Sie bitte das Büro für Internationale Angelegenheiten der FWW grit.voigt@ovgu.de, G22-B-006.

Warten Sie nicht, prüfen Sie gleich heute Ihre Studienmöglichkeiten in der EU, holen Sie sich einen Beratungstermin, bewerben Sie sich, reisen Sie und peppen Sie Ihren FWW-Studienabschluss auf! ERASMUS-Stipendien sind bereitgestellt, können aber je nach Ländercode variieren.

"2023/24 Studieren + Arbeiten im Ausland" Infoveranstaltung des OVGU’s International Office
FEM's Website Auslandsstudium

WiWo-Forschungsranking BWL: Prof. Marlin Ulmer exzellent platziert

Im Auftrag der WirtschaftsWoche hat die KOF Zürich ein den aktuellen Erhebungsstandards entsprechendes BWLer-Ranking erstellt. Nach Auswertung hunderter internationaler Journals und einer komplexen Berechnung der Publikationsleistungen einiger tausend (!) Forscherinnen und Forscher im Bereich der deutschsprachigen Betriebswirtschaftslehre stand schließlich fest und wurde kürzlich bekannt gemacht: Marlin Ulmer, Professor für Management Science an der FWW, hat es unter die TOP 50 geschafft. Und das gleich zweimal: Im Vergleich der "forschungsstärksten Betriebswirte unter 40 Jahre" wird er auf Platz 20, im Gesamtranking auf Platz 26 geführt (Betrachtungszeitraum jeweils: 2018 - 2022). Wirklich herausragend, Gratulation!

Study & Work Abroad

Für Studierende, die gerne an einer europäischen Partnerhochschule studieren möchten, stehen zahlreiche ERASMUS-Studienplätze bereit. Angebote reichen von Universitäten in Spanien, Italien, Ungarn bis hoch in den Norden nach Finnland. Das Portal für ERASMUS-Bewerbungen ist vom 01. 01.  bis zum 01.02.2023 geöffnet. Ein obligatorisches Beratungsgespräch ist vor der Bewerbung erforderlich. Alle Informationen sind hier zu finden.

Informationen zu Praktikumsmöglichkeiten im europäischen Ausland finden Interessierte auf der Website des International Office. Eine Infoveranstaltung "Mein EU-Praktikum" für deutsche Studierende findet am 17. Januar 2023 in der Zeit von 16:00 – 18:00 Uhr via Zoom statt. Die vorherige Registrierung ist erforderlich.

"2023/24 Study Abroad + Work" auf einen Blick
Studium oder Praktikum im Ausland 2023/24